27.12.2016 года  в КГКП «Экибастузский горно-технический колледж имени К.Пшенбаева» для ИПК прошел ежегодный семинар-тренинг по профилактике суицида среди подростков. Целью занятия являлось: профилактика суицидального поведения подростков и психологическое просвещение участников семинара о суицидах и способах его предотвращения.

   Семинар начался  с позитивного настроя: все участники называли цвет своего настроения перед работой. Затем участники ознакомились  со статистикой, где говорилось  о  том, что часто люди совершают суицид в возрасте от 15 до 44 лет и если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них — казахстанцы. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью.

Психологи считают, что женщин-самоубийц в Казахстане больше, чем в США, т.к. если мужчина решительно настроен на самоубийство, то в основном он доводит дело до конца. Женщины же в большинстве случаев не собираются убивать себя, лишь используют попытки суицида для шантажа или же привлечения к себе внимания. Поэтому, по статистике, на один случай мужского суицида приходится пять женских попыток самоубийства.

Причины самоубийств могут быть различными. Однако сейчас в Казахстане широко известны случаи, когда люди решаются на суицид уже по политическим и экономическим мотивам.

Эксперты Международной организации здравоохранения приводят, что критическим порогом суицидов считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане, по данным статистики, в последнее десятилетие число самоубийств составило 52 — 53 на 100 тысяч населения.

В списке самых депрессивных регионов, где больше всего совершаются суициды, приводятся Южно-Казахстанская область, Актау, Северный Казахстан, а также город Караганда.

Психолог Т.Мухамеджанова сделала акцент  на подростковом суициде: чаще всего причиной подросткового суицида среди девушек 15-19 лет является доведение до самоубийства (эмоциональное, физическое, сексуальное насилие), непонимание со стороны родителей и так называемая «черная полоса в жизни», преодолеть которую девушки самостоятельно не могут.

Ранее в Генпрокуратуре Казахстана сообщили, что с начала 2015 года в Казахстане суицид совершили 86 подростков. Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

С целью профилактики суицида среди студентов 1, 2 и 3 курсов КГКП «Экибастузский горно-технический колледж имени К.Пшенбаева» психолог ежегодно проводит диагностирование на выявление уровня депрессии по методике Т.Балашовой «Шкала депрессии». В 2016-17 учебном году в диагностике приняли участие 291 студент колледжа.

По результатам  диагностики следует, что в группах имеет место легкая  и умеренная  депрессия. Из числа продиагностированных выявлено у 26 студентов    умеренный  уровень депрессии, у 191–легкий, без депрессии — 74.    Субдепрессивного состояния у студентов не наблюдается. Но, несмотря на это кураторам групп были даны рекомендации: вести наблюдения за студентами, которые могут находиться в состоянии депрессии, оказывать активную эмоциональную поддержку подростку, находящемуся в состоянии депрессии; поощрять его положительные устремления, чтобы облегчить ситуацию и т.д.

Далее участники семинара разбирали и обсуждали  различные ситуации суицидального состояния, в которой необходимо было  определить причины, ведущие к самоубийству подростка, мотивы и способы разрешения данной ситуации и  выработать правила помощи подростку.

В  следующем задании  участники определяли в подгруппах мифы и факты.

Семинар продолжился тренингами «6 шляп», «Замкнутый круг», «Похвались соседом».

     После тренингов участники поделились цветом своего настроения, рассказали, почему оно поменялось и пришли к выводу, что «Возможно  в этом мире вы всего лишь человек, но для кого-то вы весь мир!», который и был лозунгом семинара. Затем от каждого стола под  музыку выходили по 2 участника с красочными листочками, в котором были записаны  позитивные утверждения о жизни на одной стороне, на другой — большие буквы, которые в составе означали «Мы любим жизнь!».

      Обратная связь с участниками показала, что такие семинары необходимы, что с подростками с суицидальными наклонностями надо работать  все время, уметь выявлять их, правильно оценивать ситуацию и вовремя реагировать на них, поддерживать подростка и  тесно сотрудничать с родителями.

     Семинар закончился на позитивном уровне, где учитывая преддверие нового года, каждый получил снежинки с пожеланиями друг от друга.

 

Психолог  ЭГТК им. К.Пшенбаева  Т.Мухамеджанова